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プレゼント [家事]

先日のさしくんの誕生日、いいもの貰った。

しおしお、まきろんから
TIGERの「スマートブレンダー」ってのを買ってもらった。
簡単に、食材をすりつぶしたり、粉々に混ぜたりするやつ。

ポタージュ系のスープや、手作りジュースにさっそく威力発揮。
結局、作るのはさしくんだが、凄く楽チンでしかも楽しい。

まだ数パターンしか試してないけど、もっといろいろ使えそうだ。
新しい発想に結びついて、ファンキーなメニューが出てきそう。

それともう一つ。
福島の父さん母さんから、お酒を貰った。
さしくん、「こっちで売ってない地酒を」なんてわがまま言ってしまった。
仁井田本家の自然酒(じねんしゅと読むらしい)
これがまたうまい事。
父さん曰く「甘口だからなぁ、どうかなぁ」とか心配のようだったが
全くその心配は無用で、さしくん的には、ああいう濃いのも好きだ。
「ぷっは~!のんだ~」って気がするよな。

レベル42になり、平均的にはもう半分以上のライフを使い切っているが
まだまだいい事はあるんだな。
がんばろう。
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作ってもらう [家事]

昨日の夜と、その前の夜の
夕飯はしおしおが作ってくれた。

期末テストも終わり一段落し、家でごろごろしていると思ったら
ちょっとだけ手伝ってくれた。
5日は韓国風のスンドゥブチゲ
  あさり、とうふ、野菜、など具沢山で、ご飯もついた。
昨日6日は、西洋風なのか?
  アボガドとベーコンの炊き込みご飯と、豆乳、にんじん、たまねぎなどのスープ
  ハワイで買ってきたホットケーキミックスに豆腐を混ぜて、ブルーベリージャムを
  加えて甘くして揚げた、柔らかドーナツ。

なかなか思いつかないような組み合わせでした。
ゆうはんは、さしくんが担当することがほとんどで、毎日ネタをかんがえるのが
実は一番大変だった。
こういうのもありなんだなぁと、考えさせられたな。

さしくんだって、料理レシピみてアイディアをいただくことが多いが、
さすがにアボガドをご飯と一緒に炊くとは、みただけで却下してしまう。
ところが、こわいものしらずのしおしおは、そのままやってみたらしい。
しおしお的にはいまいちだったようだが、もうちょっと分量の比率を変えれば
かなりいい線いくと思った。

さしくんやまきろんが料理しているのを普段から見ているせいか
調味料や、具材の量を全く計らないな。
レシピ見ながら、雰囲気で作っているな。
よしよし。
大事なのは勘だ。

そうおもう。



 
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買った [家事]

しばらく前のことだが、炊飯器を買い換えた。
前使ってたのは、3合炊きで、スイッチとタイマーが一つずつ付いている
これいじょう無いくらいにシンプルな奴だった。

これでも一応、タイマー炊飯できたし、水加減を変えれば
炊き込みご飯や、お粥も出来た。
タイマーセットした後、炊飯スイッチを押し忘れていると
タイマー保温となり、生煮えご飯も作ることが出来た。

これはもうさしくんが一人暮らし始めた頃の炊飯器で
しかも当時としても最安値レベルだった。単にご飯が炊ければいいというレベル。

ところがこいつが、時々サボるようになった。
はじめのうちは、さしくんが炊飯ボタンを押し忘れたんだろうとか
釜の裏にご飯粒やゴミが挟まってしまい、温度がうまく測れず
炊き損じているのだろうと、解釈していたが、
何度か繰り返すようになったし、まきろんも同じことをやっていたので、
どうやら人間側のミスではなくて、炊飯器側だろうと考えるようになった。

しかもこいつ、忘れた頃にこういういたずらを仕掛けてくるし
炊き込みご飯のときは、2回に1回の割合で、勝手に保温しているようになった。

さすがにこれだと、朝とかに勝手に保温やられると、もうアウトなので、
見切りをつけることにした。


炊飯器も買いに行くとピンからキリまであって、いろいろ悩むところだった。
でも、さしくんには明確な基準があったんだな。
1、釜の温度を測るところは(前のは中央の底にあったが、かなり出っ張っていた)
  できるだけ小さく、内側を拭いたりするのに邪魔にならないこと。
2、蒸気の抜ける穴は、取り外しやすく洗いやすい構造であること。
3、3合~5合炊きで充分
この3点。

これ以外はおまけ機能と考えることとすると、実は選ぶ余地は無かった。
最近のは蒸気を出さないとか、厚釜だとか、陶器釜だとか、おかずも一緒に出来ますだとか
いろいろとあり、そりゃ便利そうだったが、あっ、四角でスペース効率がいいとか、
余計な機能が増えると、2の蒸気穴が複雑怪奇になってしまい、洗いずらそう。
かといって、底辺レベルのだと、1が大胆に飛び出ていたりして、うんまくない。

そのなかで、かろうじて1品だけあったのが、展示品限りということで、
9000円くいらで3合炊き。上の1と2も満たしていて、そのほかは、普通にタイマー機能があるだけ。
前の釜と比べれば少し厚み上がるかな~程度。
モデルチェンジしてしまったので、在庫処分で半額だと。でもこれで充分。

満足して買って帰り、さっそく炊飯。
炊き上がる時間は、当然だが、あまり変らない。
しかし変わったのが味だった。
おんなじお米なのに炊飯器の違いで味が変った。
はっきりいって、うまくなった。

前は、米の銘柄を変えても、ほとんど違いは感じなかったんだけど
今度のはきっと、違いが判ることになるだろうな。

テレビでやっている、炊飯器のCMの意味がわかったような気がする。
意外とおくが深いのかも。






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出来るようになった [家事]

やっとのこと。
餃子がきれいに包めるようになった。

今まで、何回作ってもうまく包めず、形の悪い塊になっていた。
皮を広げて、餡を中心に置いて、皮の縁に水をつけて
そのまま半分に折りたたんで、両側の皮をぴったりくっつけた後
片方だけ滑らせて、あの餃子独特の、ひだを作ろうとしていた。

でも、何気なくテレビ見てたら、右手人差し指を餡の上に乗せて
その人差し指と親指で皮にひだを作り、反対側の皮とくっつくけていた。
それを思い出してやってみると、なんと簡単に、あの餃子のひだが出来た。
な~んだこういうことだったのか。

なんだか目からうろこが落ちた瞬間だった。
作るのが楽しくてしょうがない。
ひだが簡単に作れるようになると、今度は美しさまで気にしてしまう。
餡をパンパンに詰めてみたり、チーズ入れてみたり。


あまりにもうまく包めないので、最近はシュウマイばっかり作ってたが
これからは、餃子も復活だな。
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おでん風 [家事]

ねぎ鍋です。
2~3人前って書いてあった、練り物セットに
大根半分と、下仁田ネギ2本を加えて鍋にする。

練り物セットについていた汁を使ったら、しょっぱくなってしまった。
しいたけと、鰹節でだしをとり、しょうゆとみりんと胡椒と塩で
なんとなく仕上げるほうがよかったな。

でもまぁ、練り物セットから、うまみが染み出してきて
それなりにまとまったようなので、良しとしよう。

しおしおがバレエから帰ってきたら、食べるのだ。
500円の白ワインなんぞ買ってしまった。
何でこんなに安いんだ?

でもねぇ、ワインと、おでん風ネギ鍋って合うのかねぇ・・・
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カリー [家事]

さぁて、これから買い物に出かけるお。
ギガントうますな、かりーにするお。

。。。

さ、それはさておき、本日の夕飯はカレーだな。
それは、近所のスーパーが99円市やってるからさ。
具はシーフードにしよう。どんなシーフードになることやら。

それと、胡椒。そして掃除用のコロコロも。
ここのところ、毎日最低5枚は転がしていた。昨日使い切ってしまい、
どうしても落ちつかない。
何気なく床のじゅうたんに手を当てたときに、小さい固いものが
指先に触れる。あ~~~、転がしたいいいい。

掃除機でも、ころころでも、異物が消えてなくなるのは同じだが、
無くなったものが何であったかを確認できる点が、ころころのいいところだ。
まぁ、しばらくほったらかしにしておいたところの、髪の毛や、どこかの毛と
埃と、プチプチした何かが、合わさったのは、見栄えは最悪だが、
とぉったど~~!という達成感は大きいな。

あっ、あとビールだ。


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やっぱりフライパンだ [家事]

夜勤の時、会社で食べる朝食用としてそばを茹でて
もって行っている。
2人前(約200g)を茹で、よく水を切ったら、
二つのビニル袋に分ける。
食べる時は、麺をレンジで暖めて、別に用意したつゆに
放り込めば、ひとまず完成だ。そこらのカップ麺なんかより
よっぽどコシがあって、つるつるで、風味がいい。

これ用の麺をゆでるときもそうだけど、
スパゲッチーだったり、うどんの時も
「乾麺」をゆでるには、フライパンがいい。

どの麺の袋にも「たっぷりのお湯で・・・」
なんて書いてあるので、深底の鍋を使おうとするが、
これだと必ず、ふきこぼれを覚悟しなくてはならない。
ふきこぼれを恐れ、火力を弱くすると今度は、麺同士が
くっついてしまう。くっついたところは、
ひの通りが遅いので、硬いまま茹で上がる。

ところがフライパンだと、
火力を弱めても、面積が広いので麺はくっつかず、
菜ばしで、ゆるーく面倒みてあげるだけで充分。
そして、ゆでるために必要な水の量が
少なくて済むということも重要だ。

30センチのフライパンで、200gちょっとの
麺をゆでるのに、1リットルの水で充分だ。
沸くのが早いし、無駄も少ない。
使い終わって洗うのも、深底のでかい鍋からくらべたら
ずいぶんと簡単に片付けられるし。

いい事尽くめだ

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最近どうした [家事]

ここ数日、細かく更新してるが、どういう風の吹き回しか。

しおしおや、まきろんに相手にされなくなり
ネット世界に逃避したか?

いやいや、それどころか、仕事切られてお暇なのか?

いいえ、そんなことはありません。
しおしおも一応は反抗期らしいが、普通に会話するし、冗談も言う。
仕事が無くなった訳でもない。ただ、まきろんの仕事は
忙しそうで、きつそうで、イライラしがちだ。
でもまぁ、総じて身の回りは平和だな。

・・なのだがここ数年、資格試験に合格していないので、
今年こそは何か一つくらい受かりたいと思ってな。
そのための勉強時間をどうやって確保するか。

こうやって、ブログを書いている時間は、いわゆる
空き時間なんだな。
だったら今!、勉強すればいいじゃないか、こんなの書かずに。

まぁ、そういっても、目指す試験は毎年、秋に1回だけ。
覚え始めるには早すぎる。記憶力の弱いさしくんでは
秋までには、すっかりクリアされてしまう。半年がいいとこかな。

それまでの間とりあえず、時間のタイミングだけ、
体が覚えるように、この時間に更新するようにしてみようかな。


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目覚めてしまったようだ [家事]

とうとう、しおしおがファッションに興味を持つようになった。
まぁ・・なぁ。
中学生だからな、当然といえば当然なのだが。

ジーパンにダウンジャケットではダメらしい。
いろいろと飾りのついた、変ったデザインの
洋服が増えて、洗濯するのが大変だ。

以前、色分けしただけで、あとは何でもかんでも一緒に
洗ってたら、しおしおの毛糸製品が一発で縮んでしまい
えらく怒られたことがあるので、最近は注意しているんだ。

洗濯用のタグを一つ一つ確認しながら、そして同じようなものを
ある程度まとめて、分けて洗う。
あぁ・・めんどくさ。

でもなぁ。順番に消化していかないと、さしくんのパンツが洗えないんだな。
こないだ数えたら、4枚しかなかった。穴が開いたり、ゴムが伸びたりで
チョコチョコ捨ててたんだな。

白物、色柄物、毛糸物、敷布などの大物。
さて今日はどれからやっつけるかな。
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もうそろそろキツイか [家事]

食器を水だけで洗うのはそろそろ限界かもしれない。
ガス代節約のためと思い、今までそうしてきたが、
水温の低下により、かなり厳しくなってきた。

一応3段階で洗うのだが・・・
1、食器に付着しているものを、ざっと洗い流す。
  固形物が残っていなければOKとする。
2、スポンジに洗剤をつけて、油分の分解と
  どうしても流しきれなかった、固形物を除去。
3、水で洗剤を流す。

ここで、1の段階だと、ざっと擦るだけなので、ここの食器に対しては
短時間だし、溜め水でもいいので、水温はあまり影響しない。
2の段階は水を使わないので関係ない。

やはり最後は、きれいに流したいので、一つ一つ手ですすぎながら
当然流水で行うので、水温の低下は、かなりこたえる。
手がだんだん、白っぽくなってくるし、動きが鈍くなる。
そうだなぁ、早春の頃、山奥の渓流へ釣りに行って、餌探しのため
川の水に手を突っ込んで底石をひっくり返している感じだ。
かっこうのいい餌が取れないと、かなり時間を要して、
手先が全く言うことを聞かなくなるもんだ。それに似ている。

いやいや、お湯が出ないわけじゃないんだ。
ただ、ガス代がもったいないなと思うだけだ。

・・・でーも、、そろそろだめかな。

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